Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.
Выбор редакции

Что прячет на своём дне озеро Кабан?

Озеро Кабан располагается в самом центре Казани. Пейзаж привлекает местных жителей и гостей не только своей красотой, но и загадочностью. Таинственный водоём хранит в себе легенду о сокровищах Казанского Ханства, которые были спрятаны на дне от войск Ивана Грозного. В те времена это был самый надёжный способ спрятать что-то, ведь глубины Кабана — самое труднодоступное место.

129

О затопленных сокровищах начали шептаться уже давно, и даже известный татарский поэт Габдулла Тукай в своей поэме «Кисекбаш» (в переводе с татарского «Сенной базар») писал, что на дне озера обитает большой змей, который охраняет ханское золото. Однако никаких документов или письменных подтверждений тому, что сокровища были где-то спрятаны, нет. И это очевидно: такие тайны никуда не записывались, обычно их передавали в устной форме из поколения в поколение.

На дне Кабана часто находили оружие, предметы быта и прочие вещи. А в 1980-х годах на берегу нашли различные золотые монеты. Но ничего официально властями подтверждено не было.
Ещё один интересный факт: средневековая Казань была одним из крупнейших государств и чеканила собственные монеты, однако их в коллекциях нумизматов очень мало. Как такое могло произойти? Это можно объяснить лишь тем, что всё золото и ценные вещи были хорошо припрятаны.

Известен всего один человек, который видел карты и документы, касающиеся сокровищ и кладов. Журналисту и писателю Рафаэлю Мустафину удалось встретиться с Исмагилом Азимовым в 1968 году. Потомок известного татарского рода показал журналисту древние пергаментные бумаги, в которых были указаны различные именные драгоценности и оружия. Азимов утверждал, что его предок был приближенным к хану человеком, и до прихода войска Ивана Грозного тот получил указание погрузить сокровища на дно озера, чтобы их никто не нашёл.

Ханский совет предполагал, что противостоять Ивану Грозному лишь своими силами не получится, но были уверены, что при помощи Турции и Крыма удастся освободить и вернуть свои земли, поэтому драгоценности прятали основательно, но недалеко от города и в определенных, известных только доверительным людям, местах. Но ожидания не были оправданны, Иван Грозный разбил объединенное крымско-турецкое войско и окончательно присоединил Казань к Руси. А все доверенные люди, которые знали о расположении сокровищ, погибли во время сражений.

Единственный человек, у которого оставалась хоть какая-то информация об этой легенде был старик Азимов. Однако журналист Мустафин не принял его рассказ всерьёз и не поверил. Рафаэль Муставфин после этого часто говорил, что жалеет об этом, но Исмагил Азимов обиделся и больше не выходил на связь.

Также говорили про загадочные бочонки, которые иногда всплывали на поверхность при работе земснаряда и поиске утопленников. Очевидцы утверждали, что бочонки были древними и очень тяжелыми (по словам Азимова, драгоценности топили именно в бочонках), однако ни разу не удалось удержать их и вытащить на сушу.

Аквалангисты говорят, что в некоторых местах озеро очень мутное и тёмное, как чёрная дыра, невозможно ничего разглядеть. Неоднократно велись целенаправленные поиски сокровища, но ни разу они не увенчались успехом.

В народе озеро считается проклятым. Почему? В 1988 году начали доскональное исследование местности. Аквалангисты жаловались на мутную воду и в следствии с этим плохую видимость, но им удалось зацепить что-то очень тяжёлое. Но погода резко испортилась, задул сильный ветер, верёвка резко натянулась и лопнула, а на поверхность всплыл труп неизвестного аквалангиста. Криминалисты утверждали, что труп пробыл в иле около месяца. После этого случая экспедицию прекратили. Говорят, что мало кто из членов экспедиции прожил дольше 40 лет.

Местные стараются не погружаться на глубину озера, это делают в основном приезжие. Также легенда озера Кабан стала основой для фильма Дмитрия Коробкина «Сокровища О. К.». Актёры фильма постоянно ломали пальцы, кисти, получали травмы головы на съёмках. А главный герой — Алексей Воробьев — спустя год попал в страшную аварию в США и восстанавливался долгие месяцы.

Автор: Марина Адай

Вселенная развлечений на любой вкус. 0+
Интерактивный парк аттракционов: дом вверх дном, музей иллюзий, лабиринт и многое другое.
Подробнее

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


Опубликовано ID41676

Комментарии к «Что прячет на своём дне озеро Кабан?»

Рекомендации

Рассылки от KudaGo

Будь в курсе самого интересного в
Выберите рассылку:

Подписка оформлена

Спасибо!
.

Рейтинг страницы 0 из 5 (0)

Пожалуйста, оцените эту страницу

Оцените страницу

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Спасибо!