Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.
Выбор редакции

Что прячет на своём дне озеро Кабан?

Озеро Кабан располагается в самом центре Казани. Пейзаж привлекает местных жителей и гостей не только своей красотой, но и загадочностью. Таинственный водоём хранит в себе легенду о сокровищах Казанского Ханства, которые были спрятаны на дне от войск Ивана Грозного. В те времена это был самый надёжный способ спрятать что-то, ведь глубины Кабана — самое труднодоступное место.

39
Вид на озеро Кабан и Старую татарскую слободу. 1917 год.
Фото: az.wikipedia.org

О затопленных сокровищах начали шептаться уже давно, и даже известный татарский поэт Габдулла Тукай в своей поэме «Кисекбаш» (в переводе с татарского «Сенной базар») писал, что на дне озера обитает большой змей, который охраняет ханское золото. Однако никаких документов или письменных подтверждений тому, что сокровища были где-то спрятаны, нет. И это очевидно: такие тайны никуда не записывались, обычно их передавали в устной форме из поколения в поколение.

На дне Кабана часто находили оружие, предметы быта и прочие вещи. А в 1980-х годах на берегу нашли различные золотые монеты. Но ничего официально властями подтверждено не было.
Пётр Шамшин. Вступление Иоанна IV в Казань. 1884
Фото: regnum.ru
Пётр Шамшин. Вступление Иоанна IV в Казань. 1884
Ещё один интересный факт: средневековая Казань была одним из крупнейших государств и чеканила собственные монеты, однако их в коллекциях нумизматов очень мало. Как такое могло произойти? Это можно объяснить лишь тем, что всё золото и ценные вещи были хорошо припрятаны.

Известен всего один человек, который видел карты и документы, касающиеся сокровищ и кладов. Журналисту и писателю Рафаэлю Мустафину удалось встретиться с Исмагилом Азимовым в 1968 году. Потомок известного татарского рода показал журналисту древние пергаментные бумаги, в которых были указаны различные именные драгоценности и оружия. Азимов утверждал, что его предок был приближенным к хану человеком, и до прихода войска Ивана Грозного тот получил указание погрузить сокровища на дно озера, чтобы их никто не нашёл.

Борис Чориков. Взятие Казани Иваном Грозным.
Фото: regnum.ru
Борис Чориков. Взятие Казани Иваном Грозным.

Ханский совет предполагал, что противостоять Ивану Грозному лишь своими силами не получится, но были уверены, что при помощи Турции и Крыма удастся освободить и вернуть свои земли, поэтому драгоценности прятали основательно, но недалеко от города и в определенных, известных только доверительным людям, местах. Но ожидания не были оправданны, Иван Грозный разбил объединенное крымско-турецкое войско и окончательно присоединил Казань к Руси. А все доверенные люди, которые знали о расположении сокровищ, погибли во время сражений.

Единственный человек, у которого оставалась хоть какая-то информация об этой легенде был старик Азимов. Однако журналист Мустафин не принял его рассказ всерьёз и не поверил. Рафаэль Муставфин после этого часто говорил, что жалеет об этом, но Исмагил Азимов обиделся и больше не выходил на связь.
Пароход на озере Кабан. Начало ХХ века.

Также говорили про загадочные бочонки, которые иногда всплывали на поверхность при работе земснаряда и поиске утопленников. Очевидцы утверждали, что бочонки были древними и очень тяжелыми (по словам Азимова, драгоценности топили именно в бочонках), однако ни разу не удалось удержать их и вытащить на сушу.

Аквалангисты говорят, что в некоторых местах озеро очень мутное и тёмное, как чёрная дыра, невозможно ничего разглядеть. Неоднократно велись целенаправленные поиски сокровища, но ни разу они не увенчались успехом.

В народе озеро считается проклятым. Почему? В 1988 году начали доскональное исследование местности. Аквалангисты жаловались на мутную воду и в следствии с этим плохую видимость, но им удалось зацепить что-то очень тяжёлое. Но погода резко испортилась, задул сильный ветер, верёвка резко натянулась и лопнула, а на поверхность всплыл труп неизвестного аквалангиста. Криминалисты утверждали, что труп пробыл в иле около месяца. После этого случая экспедицию прекратили. Говорят, что мало кто из членов экспедиции прожил дольше 40 лет.

Местные стараются не погружаться на глубину озера, это делают в основном приезжие. Также легенда озера Кабан стала основой для фильма Дмитрия Коробкина «Сокровища О. К.». Актёры фильма постоянно ломали пальцы, кисти, получали травмы головы на съёмках. А главный герой — Алексей Воробьев — спустя год попал в страшную аварию в США и восстанавливался долгие месяцы.

Автор: Марина Адай

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


  Опубликовано ID41676

Комментарии к «Что прячет на своём дне озеро Кабан?»

Рекомендации

Рассылки от KudaGo

Будь в курсе самого интересного в городе
Выберите рассылку:
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы соглашаетесь на передачу и обработку предоставленной персональной информации в соответствии с условиями Политики конфиденциальности.