Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.
Выбор редакции

История Петропавловского собора: от самого большого храма страны до планетария и партшколы

Познакомимся поближе с историей «сказочного» по своему виду собора, который уже несколько столетий является одной из главных казанских достопримечательностей, привлекающих не только туристов, но и местных жителей.

160
Петропавловский собор
Фото: architectureguru.ru

Строительство собора связано с Петром Первым, который посещал Казань три раза, и последний визит был связан с его пятидесятилетием. Тогда, в мае 1722 года, Император познакомился с преуспевающим казанским купцом Иваном Михляевым, который в знак уважения правителю решил возвести самый большой (на тот момент) необычной красоты собор.

В 1723 на месте старой деревянной церкви началось строительство Петропавловского собора по примеру традиционной посадской церкви. Иван Михляев хотел, чтобы храм был самым высоким из всех имеющихся на Руси. Но местные строители сделали неправильные расчёты, поэтому вскоре купольная часть собора рухнула. После этого купец обратился к московским строителям, Пётр тоже внёс свой вклад и направил флорентийских зодчих для помощи. К 1726 году храм был достроен и освящён, но сам государь уже ушёл из жизни, а собор остался символом памяти Великого Императора.

Фото: inkazan.ru

Особый шарм собору придаёт его внешняя декоративная часть, насыщенная различными росписями, лепниной и резными вставками. Изначально главным входом служил Северный фасад, но парадная лестница сгорела в 1815 году и была восстановлена только к 1880-м годам. Сейчас главный вход находится с южной стороны, так как в северной части начали строить жилые дома.

Часть внутреннего декорирования сохранилось с XVIII века. В соборе есть уникальный семиярусный резной иконостас. Резьба на нём сочетает детали виноградных лоз, различных деревьев, трав и цветов.

Иконостас Петропавловского собора. Фотография начала ХХ века (из фондов ГПИБ)
Иконостас Петропавловского собора. Фотография начала ХХ века (из фондов ГПИБ)
Фото: vk.com
Нынешний вид иконостаса Петропавловского собора
Нынешний вид иконостаса Петропавловского собора
Фото: architectureguru.ru
В XVIII—XIX в Казани происходили частые пожары, они представляли самую большую угрозу для сохранности собора.

Последствия привели к тому, что к концу ХIX века храму нужны были серьезные реставрационные работы. На его восстановление средства собирали сами прихожане. В ходе сложной и долгой реставрации собор приобрёл новый, яркий облик: все декорированные части собора выделили разноцветными оттенками. На колокольне появились новые часы, в алтарную часть были добавлены разноцветные стёкла в виде креста. Церковный двор застелили булыжником, также была установлена ограда с иконами со стороны уличного входа в собор.

В 1939 году в Петропавловском соборе прекратилась служба и его закрыли.

Настоятеля обвинили в государственной измене и арестовали, и позже на территории храма появились планетарий и партшкола, в верхней части собора установили мастерские. Перед иконостасом стоял бильярд, с которого проигравшие сбивали разные украшения. А уборную сделали прямо в алтарной части.

Верующим вернули собор лишь к 80-ым годам, тогда и начался новый этап реконструкций. Сегодня собор считается значимым действующим духовным центром города.

Автор текста: Марина Адай

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


Дополнительная информация

Место
Петропавловский собор
Адрес Петропавловского собора
ул. Мусы Джалиля, д. 21
Ближайшее метро
 Кремлевская
Расписание работы
ежедневно 7:00–19:00
  Опубликовано ID42541

Комментарии к «История Петропавловского собора: от самого большого храма страны до планетария и партшколы»

Рекомендации

Рассылки от KudaGo

Будь в курсе самого интересного в городе
Выберите рассылку:
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы соглашаетесь на передачу и обработку предоставленной персональной информации в соответствии с условиями Политики конфиденциальности.

Подписка оформлена

Спасибо!