Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.

Казань глазами Александра Бельковича: знакомимся с татарской кухней и гуляем по красивым местам

Телеведущий и ресторатор Александр Белькович продолжает путешествовать по стране в поисках лучших мест, где можно вкусно наесться. В новом материале рубрики «Город глазами» рассказываем о лучших заведениях и самых интересных местах Казани и её окрестностей, в которых побывал Белькович во время съёмок второго выпуска шоу «100 мест, где поесть» от телеканала СТС.

71
Фото предоставлено организатором

Про татарскую еду и тайные бары

Гастрономическое путешествие я начинал пафосно с дорогого ресторана, который мне все вокруг рекомендовали. Это «Чирэм», находится в Кремле (ул. Шейнкмана, д. 5). В Татарстане, как вы, наверное, знаете, едят конину. Это здешняя фишка. И пробовал я такую штуку в первый раз. Конина самая дорогая в меню, другие виды мяса значительно дешевле. Если хотите попробовать этот деликатес, то готовьтесь раскошелиться и бронируйте столик заранее!

Но если вам не хватит места в «Чирэме» или вы рассчитываете поесть на скромную сумму, то смело идите в «Алан Аш» (ул. Шейнкмана, д. 5). Средний чек здесь 250 рублей. Это кафе-столовая находится рядом с «Чирэмом» возле Кремля. Здесь и татарская национальная кухня и привычные интернациональные блюда.

Есть татарская сеть фастфуда «Тюбетей». Если не знаете куда идти, то идите в «Тюбетей»! В наименованиях блюд звучит ироничная перекличка с известными фастфудовскими блюдами, например, кыстыбургер. Это отличная альтернатива привычному фастфуду. Вписал это место в гастрономическую карту России!

На улице Баумана есть отличное место, где кормят качественно, вкусно и там всегда много народу. Оно называется «Дом чая» (ул. Баумана, д. 64). А в «Джелатерии» (ул. Пушкина, д. 11) есть один вид мороженого, который я очень хотел попробовать. Это «Бугульма» — татарский ликёр на основе 24 трав.

Фото: предоставлено организатором

Есть мексиканский бар Paloma Cantina (ул. Баумана, д. 9, лит. А). Рядом с ним, дверь в дверь, находится главный коктейльный бар Казани — Relab Coctail Bar. Говоришь, что ты хочешь, и тебе готовят индивидуальный напиток под твой личный запрос и настроение! Но есть и секретные местечки, скрытые от глаз простого туриста, даже вывески нет. Один из секретных баров называется «Паранойя» — неформальное местечко (ул. Чернышевского, д. 9).

В Старо-татарскую Слободу я приехал в музей чак-чака. Говорят, здесь лучший чак-чак в городе! А вот ресторанный комплекс «Туган Авылым» (ул. Туфана Миннуллина, д. 14/56) не может похвастаться историческим прошлым. Хотя с виду и не скажешь! Но на самом деле никаких древностей здесь нет, это больше туристический аттракцион.

Фото: предоставлено организатором

Про интересные места города и окрестностей

С главной улицы Кремля – улицы Шейнкмана — открывается вид на очень красивую мечеть Кул Шариф. В Кремле есть Благовещенский собор, в стенах которого сохранилась кладка XVI века. А еще падающая башня Сююмбике. Она наклонена, как Пизанская, и с ней любят «селфиться» туристы.

На Кремлевской набережной можно сесть на речной трамвай и проплыть мимо самых красивых мест Казани. Рядом с древним Кремлем находится экстрим-парк «Урам». Это модное атмосферное место, где любит тусить молодёжь и дети.

В Старо-татарской Слободе, историческом районе Казани, есть мечети, старая архитектура, музей чак-чака. Нет, там нет окаменевшего чак-чака за стеклом. В экспозиции — быт зажиточного татарского дома XIX века. Экспонаты можно потрогать руками. Здесь не только покажут и расскажут, как жили люди сто лет назад, но и угостят чаем со сладостями. Старо-татарская Слобода — это подлинный архитектурный памятник под открытым небом, а стены домов ещё помнят сплетни про купцов и графинь.

Фото: предоставлено организатором
В Казани все сводится к двум улицам — Профсоюзной и Баумана. Туда, как магнитом, стягивает и туристов, и местных. На самом деле, здесь много мест, которые затаскивают тебя и говорят: «Дай нам денег, а мы тебя накормим!».

В городе ещё есть пространство бывшей фабрики XIX века. Фабрика Алафузова огромная и многоярусная. На стенах — бесчисленные граффити, атмосфера загадочная. Если вы загляните на фабрику, то унесёте с собой одно из самых ярких впечатлений о Казани.

Один из вечеров я провёл на знаменитом большом стадионе «Ак Барс Арена». «Ак Барс» переводится как «белый барс». И этот барс изображен на гербе Татарстана. «Ак Барс Арена» — один из самых больших стадионов страны и может вместить 45 379 человек. Здесь есть единственный в России отель на стадионе. Всего 12 номеров. И в каждом номере панорамные окна и личная ложа!

Фото: предоставлено организатором

Под Казанью есть два интересных городка, которые можно посмотреть. Это древний Свияжск и город будущего Иннополис. Свияжск стоит на острове, добраться до него можно только по воде или через дамбу. Это памятник русский старины во всей красе: древние церкви, монастыри. Паломники кормят калачами, беляшами и поят чаем.

Иннополис — Силиконовая долина Татарстана. Здесь есть беспилотное такси, да и еду здесь доставляют тоже роботы. «Месса/Ересь» (ул. Центральная, д. 167) считается лучшим рестораном в Иннополисе. Утром завтраки, бранчи, вечером неплохая винная карта. Кухня современная, немного хипстерская, обычная для мегаполисов.

Фото: предоставлено организатором

Смотрите второй выпуск «100 мест, где поесть», посвящённый Казани, на YouTube.

Кстати, Александр стал первым гостем новой рубрики KudaGo «Go поговорим». Ресторатор и телеведущий, автор кулинарных книг и блогер рассказал нам, когда появилась любовь к готовке, о месте силы в Петербурге и Москве, а также всегда ли клиент прав.

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


  Опубликовано ID41128

Комментарии к «Казань глазами Александра Бельковича: знакомимся с татарской кухней и гуляем по красивым местам»

Рекомендации

Рассылки от KudaGo

Будь в курсе самого интересного в городе
Выберите рассылку:
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы соглашаетесь на передачу и обработку предоставленной персональной информации в соответствии с условиями Политики конфиденциальности.