Выбор редакции

Казань глазами СТЕРЕОПОЛИНЫ: без чего нельзя представить город и где искать блюда-заклинания

Синтипоп-певица СТЕРЕОПОЛИНА вместе с петербургским музыкантом Серцелевым 9 декабря выпустит свежий сингл «Планы» — горькую песню-плач о диалоге с Богом. В честь выхода трека специально для KudaGo певица рассказала о любимых местах в родной Казани, лучших блюдах татарской кухни и творческих целях.

843

О Казани

За что вы любите Казань?

За то, что её можно обойти пешком. За то, что в любую точку города можно доехать на такси за 15 минут. За то, что это такси дешевое. За то, что эчпочмак купить проще, чем шаверму. За то, что в ней крутые тату-мастера (все мои татуировки сделаны в Казани). За тусовки на Профсоюзной до утра. За уникальный фестиваль «Сотворение Мира», проходивший там с 2008 по 2012 год. За то, что на Баумана всегда встречаешь знакомых которых не видел лет 10 и приходится останавливаться, чтобы с ними поболтать. Если, конечно, ты не успел перейти на другую сторону улицы!

Без чего невозможно представить город?

Так как я училась в Казанском государственном институте культуры и искусств на факультете кино, я не могу представить Казань без фестиваля мусульманского кино.

Ещё я не могу представить Казань без художника и уличного музыканта Александра Окара. Он рисует портреты людей на улице и топлес играет песни Битлс. Очень жизнерадостный и позитивный мужик. Его видели все, кто хотя бы раз гулял на улице Баумана.

Не могу представить Казань без Jam — бара, в котором прошли мои университетские годы. И, конечно же, Казань невозможно представить без метро, которое открылось в 2005 году к 1000-летию города.

Очень хорошо помню тот день, когда мы с папой пошли на разведку. Было лето, а я была в коротких шортах. Я не знала, что в метро летом холодно.

Короче, я тогда очень замерзла и поэтому на моих первых плёночных снимках в вагоне я с угрюмым лицом. Хотя в глубине души очень радовалась открытию метрополитена! О, ещё Казань не могу представить без «Доброй столовой» и «ТатМака», но об этом позже.

Ваше место силы в Казани?

Их много. Например, Азино-2, потому что я там родилась и прожила до 22-х лет. Всегда там гуляю, когда приезжаю из Питера в Казань к родителям. А ещё Ноксинский лес. Правда, сейчас его наверное весь застроили домами, но в 2000-х мы с друзьями дни напролёт там проводили. Хочется там снова побывать. Ну, и не могу не назвать НКЦ (Национальный культурный центр «Казань»). Это место дарит мне приятное чувство ностальгии, потому что в 2008-2010-х годах мы там зависали с друзьями-неформалами. А ещё помню там проходил фестиваль «Сникерс Урбания». Но застала я уже самый последний, в 2010 году, когда хедлайнером был Нойз МС*. Короче, с НКЦ у меня прям самые приятные воспоминания.

Ещё люблю парк «Эрмитаж», там мы тоже с неформалами зависали. И вишенка на торте — клуб «Маяковский. Желтая кофта». Я, наверное, сотню концертов там посетила от П.Т.В.П. с Психеей до Мультfильмов. И сама один раз там выступала, когда в метал-группе играла. Печально, что клуб закрылся в 2017-м.

Неочевидные места, в которых стоит побывать каждому гостю татарской столицы?

Во-первых, советую всем побывать в новом здании Национальной библиотеки Татарстана. Она открылась в 2020 года по адресу Пушкина, 86. Если бы такое было в моём детстве, я бы с ума сошла. А ещё в ней панорамные окна с видом на набережную.

Во-вторых, обязательно нужно прогуляться по Старо-Татарской слободе. Это самая классная улица Казани, в ней прям особая атмосфера.

В-третьих, обязательно к посещению Арское кладбище, к тому же далеко ездить не надо: оно находится возле «Корстона». В нём самое древнее захоронение 1820-го года. Также там захоронены Лобачевский, Жиганов и когда-то даже покоился сын Иосифа Сталина.

Ну и хочется закончить на позитивной ноте, поэтому рекомендую всем к посещению Театр на Булаке. И не потому, что я там работала звукорежиссёром более 3-х лет, а потому что реально театр крутой.

В каком районе вы родились и что здесь обязательно нужно посмотреть?

Как уже писала выше, я родилась в Азино-2. А если быть точнее, на Ломжинской. Когда я училась в школе, для нас большим событием было открытие «Меги» и «Икеи». Туда мы с друзьями ходили пешком через поле ради мороженого за 5 рублей. Сейчас это поле застроено домами и так просто до «Меги» пешком не доберёшься! Сегодня ТЦ никого не удивишь, поэтому в Азино предлагаю погулять в Горкинско-Ометьевском лесу. Его открыли в 2016 году, и он считается самым большим парком Казани. Очень приятное место.

Чего не хватает столице Татарстана?

Не хватает новых станций метро!

Как изменилась Казань за последние годы?

Изменений было много и в основном в лучшую сторону. На мой взгляд, поворотной точкой для города стало проведение Универсиады в 2013-м. Появилось много новых спортивных (и не только) объектов, отреставрировали (и построили новые) парки и скверы, появилась Кремлевская набережная, набережная озера Кабан, Деревня Универсиады (в которой, кстати, обалденная поликлиника).

Благоустройство города не прекращалось, потому что вслед за Универсиадой у нас проходили Чемпионат мира по водным видам спорта в 2015-м, чемпионат мира по футболу в 2018-м и чемпионат мира по профессиональному мастерству World Skills в 2019-м. В последнем я, кстати, участвовала. По звукорежиссуре. Даже грамота есть.

И не могу не отметить, что очень прокачалась самая тусовочная улица Казани — Профсоюзная. Это как Думская в Питере, только приличная. Профсоюзная обросла крутыми барами и заведениями за последние годы.

Так и хочется поворчать: «Эх, а вот в мои универские годы был только Jam bar и у нас не было другого выбора!».

О еде

Где поесть самую татарскую еду?

Самую вкусную татарскую выпечку можно купить в Бэхетле (ул. Павлюхина, д. 57). Если хочется поесть её непосредственно в кафе, то добро пожаловать в «Дом Чая» на Баумана. А вообще, в Казани нет проблем с выпечкой, через каждые 100 метров стоит какая-нибудь кулинария, где всё самое свежее. Поэтому можно зайти в любую и не разочароваться.

И не забудьте про «Добрую Столовую», которая на Баумана. Культовое место. Раньше там пирожки по 5 рублей стоили (да, как мороженое в «Икее», когда она только открылась). А на первом этаже, под «Доброй Столовой», находится вегетарианская столовая «Добро-фуд» (ул. Баумана, д. 21). В ней тоже очень вкусно. Особенно фасолевый суп и жареная картошка с соевым мясом. Запомните мои слова.

Топ любимых татарских блюд.

Кэстыбый, губадия, эчпочмак, элеш, перемяч! Похоже на заклинание.

Куда сходить на свидание и куда отправиться с друзьями, чтобы ужин был запоминающимся?

Свидание однозначно нужно проводить в «ТатМаке». Ни одна девушка не устоит перед закрытой пиццей с курицей. К ней обязательно нужно взять чёрный сладкий чай с лимоном. Такой ужин она запомнит на всю жизнь. А с друзьями можно сходить, например, в бар Kommunalka (ул. Профсоюзная, д. 10/14), либо в «Корчму» на Университетской. Я там была и подтверждаю, что там вкусно.

О творчестве

Работа над проектом собственными силами — это творческий принцип или вынужденная мера?

И то и то. Творческий принцип, потому что я собственник и не хочу, чтобы кто-то вмешивался в мои идеи. Вынужденная мера, потому что не родился ещё тот человек, которому можно было бы что-то делегировать. Делая всё самостоятельно — от аранжировок до пиара релиза — я чувствую себя спокойнее, потому что всё контролирую. А любые ошибки — это мои ошибки.

Какую музыку вы слушаете в обычной жизни?

В основном зарубежный пост-панк 80-х и советский нью-вейв. Siouxsie and the Banshees, Chameleons, Биоконструктор, PIL и т. д. Все группы Factory Records и 4AD — моя любовь!

Чем вас привлекает эстетика 80-х? Почему именно этот период вдохновляет?

Я не могу сказать, это же всё на уровне ощущений.

Не возникает ли желания сделать что-нибудь радикально иное?

Пока нет, мне комфортно в этом жанре, в котором пишу. Радикально иное могу позволить себе делать в коллаборациях с другими артистами. Если вдруг захочу что-то совсем другое писать, буду выпускать под другим именем как сайд-проект. Но Стереополина останется такой, какая она сейчас.

Чувствуете ли вы зависимость от фанатских ожиданий?

Я совру, если скажу, что ни от кого не зависима. Конечно, чувствую зависимость и хочется, чтобы моим слушателям нравилось, что я пишу.

Чего ждать от Стереополины в ближайшем будущем?

Очень много фитов с неожиданными артистами, клип на песню «Прятки», новый мерч, новые синглы, много выступлений!

* признан в РФ иностранным агентом.

Вселенная развлечений на любой вкус. 0+
Интерактивный парк аттракционов: дом вверх дном, музей иллюзий, лабиринт и многое другое.

Опубликовано ID41843

Комментарии к «Казань глазами СТЕРЕОПОЛИНЫ: без чего нельзя представить город и где искать блюда-заклинания»

.