Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.

Мода всегда возвращается

Художественные изображения первой буквы имени или фамилии, сплетенные в очень изысканном и замысловатом узоре, вновь становятся популярны.

635
Новость в архиве

Вензель достался нам в качестве наследства от античных времен. Одно время было очень модно украшать вензелями особняки и дома богатых и знатных людей. Вензеля были привилегией лишь избранных, аристократических кругов. В основу начертания родовых вензелей ложилась фамилия рода. Постепенно эта мода сошла на нет, и такие украшения можно было встретить лишь на немногих старинных особняках. В столице Татарстана сохранились несколько домов с витиеватыми символами, которые могут много рассказать о людях из далекого прошлого.

Например, витой вензель «АЛ», размещенный на здании Национального музея, представляет собой инициалы известного ученого, ценителя искусств и нумизмата Андрея Федоровича Лихачева. Его коллекция из 40 тысяч предметов стала основой музейного фонда. Здание Национальной библиотеки украшено вензелем «ЗУ» в честь бывшей владелицы этого дома Зинаиды Ушаковой. На одном из зданий Казанского федерального университета располагается неприметный знак «КИУ», который висит уже здесь более 200 лет. Дело в том, что раньше это учебное заведение назвалось Казанским Императорским Университетом и именно это имя отображает старинный вензель на его воротах. Интересно, что дом, построенный купцом первой гильдии Губайдуллой Юнусовым еще в 19 веке, украшает вензель, выполненный арабской вязью. Это не имя владельца дома, а слово «хулля», что переводится как «дружба».

В наше время мода вензеля вновь возвращается. Сегодня обладателем эксклюзивной, изысканной и невероятно утонченной подписи может стать любой желающий. Можно обратиться в художественную мастерскую, где подберут форму личного и неповторимого знака и выполнят заказ любой сложности. Многие магазины, торгующие золотыми изделиями, например, magicgold.ru, предлагают целые коллекции изящно выполненных из золота заглавных букв, сделанных в виде кулонов. Сегодня монограммы и вензеля можно встретить практически везде. В дорогих гостиницах даже халаты, полотенца и салфетки имеют аббревиатуру с названием отеля. Очень популярны стали вещи, украшенные монограммами ведущих домов моды. В Казани сразу на нескольких отреставрированных старинных домах появились новые вензеля «ASG». Они означают первые буквы названия компании мультимиллионера Алексея Семина, который перед Универсиадой занимался реконструкцией исторического центра столицы Татарстана.

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


  Опубликовано ID2139

Комментарии к «Мода всегда возвращается»

Рекомендации