Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.
Выбор редакции

Непростая судьба Александровского пассажа: какие легенды окутывают здание?

Одно из самых роскошных зданий в Казани — это Александровский пассаж. Но оно пустует. Почему?

181

История возведения здания началась ещё в 1880 году по заказу купца Александра Сергеевича Александрова, в честь которого и назвали сам пассаж. А уже в 1883 году казанцев впервые пригласили посетить его.

Пассаж сочетает в себе элементы декора, присущие Западной Европе. Только представьте, на главной торговой улице под стеклянным куполом расположилась улочка с магазинами, меблированными комнатами, а позже уже и кинотеатром. Теперь обо всем по порядку.

Здание пассажа выглядит очень роскошно и богато, с внешней стороны кажется слегка розоватым, стены украшены резными фигурками людей и животных, лепниной и масками. На куполе пассажа установлены часы. Местные жители говорили, что они работали только первые несколько лет, когда здание принадлежало А. С. Александрову.

Что интересно, многие фигуры на стенах связывают с масонскими символами, так как архитектор Генрих Бернардович Руш состоял в ордене. Но, возможно, и самому Александрову ничего не было об этом известно.

Первоначально пассаж занимал почти весь квартал, это нынешние улицы: Кремлёвская, Мусы Джалиля, Лобачевского и Дзержинского. Но спустя время часть здания была разрушена, и уже позже, в начале ХХ века, на улице Воскресенской построили Чернояровский пассаж.

Сам А. С. Александров недолго был владельцем пассажа, затем подарил его своей сестре Ольге Сергеевне Гейнс (Александровой). Ольга в свою очередь занималась благотворительностью и поэтому отдала здание городу под музей. Но оно оказалось неподходящим для этого, и было решено разместить в нём меблированные комнаты и магазины.

В 60-е годы прошлого века произошёл пожар и после этого на здании образовалась большая трещина. Александровский пассаж забросили и спустя время под зданием произошёл карстовый провал и часть пассажа была обрушена.

Также часто случались пожары, и с этим связывают легенду о Красной Даме. Жители говорили, что перед каждым пожаром внутри видели таинственную девушку в красном. По одной из версий, именно из-за этого загадочного явления купец А. С. Александров и решил подарить здание своей сестре.

Из-за финансовых и технических трудностей здание забросили на многие годы. И только в 2002 году местные власти начали реконструкцию. А с 2013 года казанцы и гости города могут любоваться красотой отреставрированного пассажа, но только с внешней стороны. Пока здание не функционирует, но, возможно, в нём откроют пятизвездочную гостиницу.

Автор: Марина Адай

Вселенная развлечений на любой вкус. 0+
Интерактивный парк аттракционов: дом вверх дном, музей иллюзий, лабиринт и многое другое.
Подробнее

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


Дополнительная информация

Место
Александровский пассаж
Адрес Александровского пассажа
ул. Кремлевская, д. 17
Ближайшее метро
 Кремлевская
Опубликовано ID41559

Комментарии к «Непростая судьба Александровского пассажа: какие легенды окутывают здание?»

Рекомендации

Рассылки от KudaGo

Будь в курсе самого интересного в
Выберите рассылку:

Подписка оформлена

Спасибо!
.

Рейтинг страницы 0 из 5 (0)

Пожалуйста, оцените эту страницу

Оцените страницу

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Спасибо!