Одна из немногих в мире падающих башен находится в Казанском кремле. Её история окутана тайной, известно, что построена она во второй половине XVII века, а вот автор проекта неизвестен.
Наклон башни Сююмбике составляет 1,8 метра, а высота — 58 метров. Рядом с достопримечательностью располагается Губернаторский дворец и Дворцовая (Введенская) церковь. Сююмбике хранит немало тайн и её история до сих пор остаётся предметом горячих дискуссий.
Строение состоит из пяти ярусов из красного обожжённого кирпича. Первые три представляют собой четырёхгранники с уступами, удерживающие на себе два верхних яруса. В башне имеются две небольшие двери, ведущие к коридорам, из которых идут лестницы наверх. Первые три яруса имеют обходные галереи, а два последних заканчиваются кирпичным шатром, выполненным в виде восьмигранной пирамиды. Венчает башню шпиль с установленным на нём в 1993 году золочёным полумесяцем.
Из-за усадки фундамента строение наклонилось на юго-восток почти сразу после постройки, а заметили это только в XX веке. В архитектуре башни переплетаются традиции двух народов — татарского и русского. Увы, но подробной информации об этой достопримечательности нет. Виной всему пожар, который в 1701 году уничтожил архивы. Некоторые исследователи считают, что башня была построена ещё во времена Казанского ханства, когда оборонительные сооружения нуждались в срочном укреплении. Вероятно, тогда и было построено дозорное сооружение, способное обеспечивать отличный обзор более чем на 50 км. Это позволяло городу заблаговременно узнавать о грозящей ему опасности и готовиться к отражению неприятеля.
После революции башня была передана в «пользование трудящимся мусульманам». В советское время её неоднократно реставрировали и укрепляли фундамент, а рядом с ней велись раскопки, в ходе которых были найдены монеты, остатки мечети и ханских усыпальниц, обломки надгробий с надписями.
С 1994 году вся территория Казанского кремля, где располагается «падающая башня», объявлена историко-культурным музеем-заповедником.
Отзывы о башне Сююмбике